L’exploitation

Une ferme ancienne tournée vers l’avenir

L’exploitation est située sur la commune de Gâcogne au cœur de la petite région naturelle du Morvan, à 315 mètres d’altitude, à proximité de Lormes et de Corbigny. L’été, le climat est sec et chaud, tandis que l’hiver il est humide et froid. Le domaine est composé de prairies naturelles bordées de haie, d’une rivière de source, de mouille et de zone humide. La terre est granitique, les champs en pente, ce qui laisse peu de surface labourable.
vue de la ferme
La famille de Pascal Fichot, qui nous a cédé la ferme, y était installée depuis 1890. L’exploitation est passée en agriculture biologique en 2003, la vente directe a commencé en 2009 et le marché a été créé en 2020 pendant la pandémie de Covid-19.
Forts de cet ancrage territorial, nous souhaitons développer l’exploitation de plusieurs manières.
Nous travaillons à l’installation d’un associé, qui produirait du pain avec la farine produite sur la ferme. Nous envisageons de cultiver des pommes de terre en plein champ. Dès l’automne 2024, nous allons planter un verger conservatoire, qui nous permettra à terme de transformer les fruits en jus. La gamme de la pépinière va petit à petit s’étoffer en proposant à la vente également des rosiers anciens.
vue de la ferme
arbre de l'exploitation