Une ferme ancienne tournée vers l’avenir
Nous élevons des vaches issues de races diversifiées : Aubrac, Charolais, Highland.
Le pâturage, c’est le moyen le plus simple pour récolter de l’herbe et pour entretenir les prairies. En plus de nourrir nos animaux, la flore peut soigner en agissant par phytothérapie. Les fauches annuelles permettent par ailleurs de stocker du foin pour les périodes sans herbe : lors des sécheresses estivales par exemple, ou pour l’hiver. Des pratiques agronomiques douces permettent d’entretenir ce patrimoine naturel sans compromettre sa pérennité.
La ferme applique le cahier des charges de l’agriculture biologique depuis 2003 et se divise en plusieurs ateliers
Un élevage bovin nourri à l’herbe uniquement : 85 ha prairie permanente / foin prairie
Un élevage porcin : 3 ha parcours plein air, herbe et nourris pendant 12 mois aux issues de triage de céréales et oléagineux bio
Les zones humides où seul le pâturage peut valoriser la ressource
2000 ares dédiées à la production de pommes de terre
10 ha de cultures en plein champ de céréales : blé ancien, seigle, sarrasin
1,75 ha sont dédiés à la pépinière arboricole et aux prés vergers
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